最新消息

Events

2016傑出生技產業獎得主出爐

2016-07-07
2016傑出生技產業獎出爐
 
智擎生技、聯合骨材
榮獲「傑出生技產業金質獎」
 
順天醫藥、生控基因
榮獲「潛力標竿獎」
 
生技中心「精準醫療藥物專一RAF激酶抑制劑」
萊鎂醫材「安鎂睡眠呼吸治療裝置」
榮獲「年度創新獎」
 
經長達三個月的專業評審,台灣生物產業協會今天隆重宣佈『2016傑出生技產業獎』得主:國內首家獲利的新藥公司-智擎生技以及穩健成長的醫材公司-聯合骨材,榮獲今年「傑出生技產業金質獎」;以神經性疾病領域新藥受矚目的順天醫藥及聚焦免疫療法的生控基因,榮獲今年的「潛力標竿獎」。
 
今年的「年度創新獎」則是由生技中心「精準醫療藥物—專一RAF激酶抑制劑」及萊鎂醫材公司「安鎂睡眠呼吸治療裝置」獲選。
 
生物產業協會將於7月21日上午「台灣生技月」開幕典禮中舉行頒獎,會後並將邀請獲獎單位,於生技月大會午餐會中,分享其成功心得。
 
生物產業發展協會李鍾熙理事長表示,「傑出生技產業獎」希望能表揚績效卓越及深具潛力的生技公司或學研機構。今年各獎項均有許多參賽者,涵蓋領域亦從新藥、醫材、分子檢測至農業生技,也顯示台灣生技產業在各領域的蓬勃發展。
 
協會獎章委員會召集人,台大蘇遠志名譽教授表示,今年三個獎項角逐者眾多,競爭十分激烈,獎章之評審作業分初審、複審及決審三階段,由獎章委員會召集15位國內專家成立評審團,依個別獎項之重點標準進行評審與討論。
 
台灣生物產業協會傑出生技產業獎共分三個獎項:『傑出生技產業金質獎』是獎勵發展策略、科技創新且經營績效傑出之生技公司;『潛力標竿獎』則獎勵在台設立不超過10年或上年度營業額新台幣三億元以下,未來發展潛力雄厚、前景可期之生技公司;『年度創新獎』則是獎勵2015年上市或完成技術移轉之最具創新性產品或技術。
 
 
獲選今年「傑出生技產業金質獎」包括智擎生技及聯合骨材。智擎生技在治療轉移性胰腺癌的新藥「安能得」去年獲台灣及美國上市許可,授權金達2.665億美金,去年營收獲利率達78%,因在新藥開發已有具體實例與授權金實績獲評審青睞。聯合骨材主要生產人工關節及器械研發,創立20多年來,憑藉自主關鍵技術與智財權,成為全球第一家整合上下游製程的人工關節製造廠,且近三年維持穩定的雙位數營收與獲利成長率,具一定的國際競爭力,而得到評審委員高度肯定。
 
榮獲「潛力標竿獎」為順天醫藥及生控基因。順天醫藥以神經性疾病領域新藥為核心,其中長效型止痛針劑已三期臨床試驗成功,申請新藥查驗登記;另一治療急性缺血性中風的新藥也預計在今年底申請人體臨床試驗[1]。生控基因是生寶關係企業,以其原有之動物用疫苗開發技術,發展為治療性及預防性的平台技術,並以子宮頸癌治療疫苗為新藥開發項目,目前已進入臨床二期,而在經營團隊上亦邀請具國際成功新藥開發及行銷經驗的專業人士,期望成為免疫療法專家及國際領導者。
 
年度創新獎共有二項產品/技術獲選,包括生技中心研發的「精準醫療藥物—專一RAF激酶抑制劑」及萊鎂醫材「安鎂睡眠呼吸治療裝置」。生技中心之技術已技轉聯亞生技,目前在臨床前的藥效及安全性皆優於已上市藥物,並將進入臨床試驗,具相當高的開發潛力。萊鎂醫材「安鎂睡眠呼吸治療裝置」技轉自工研院,主要以負壓方式治療阻塞性睡眠呼吸中止症,全球專利佈局完整,並獲國際創新獎。
 
李鍾熙理事長表示,凡是績效卓越和深具潛力的生技企業或創新技術都應得到鼓勵表揚,以作為未來發展標竿,引領更多企業及資源投入,才能開創更具規模、水準和效益的生技產業。