最新消息

Events

中時電子報-台灣需要借鏡國際技轉經驗

2014-04-11
美國大學技術經理人協會(AUTM)多年來致力於建立全球交流平台,現任AUTM會長Jane Muir昨天指出,這項工程若能成功,可以改變全世界,過程需要同時推動產學合作,進行技術移轉,投入創新育成,台灣一直以來展現無盡的熱情,持續地帶領亞洲新興市場推廣。

AUTM Asia 2014主席暨磐安基金會董事長劉江彬認為,台灣在推動技轉暨技術應用上,比中國大陸、東協等市場都來的早,但受限於不同階段的不同因素,例如法律規範,跨領域人才數量等,至今尚有許多障礙,先進國家的技轉經驗、專利管理等專業知識,是台灣應該借鏡之處。

劉江彬指出,台灣的產學合作談了很多年,可是在「最後一哩路」部份有兩項工程尚在進行,其一,大學院校的研發應該及早想到產業界的可能需求,前瞻技術也應該多構想可能商業化的機會;其二,友善環境:教授要多引入產業實務作為教材,美國大學教授薪水僅有9個月,其餘3個月是靠教授進入產業工作,才能真正作到產學一體。

劉江彬提醒,中國大陸推動研發商業化、技轉智財的腳步很快,在海外歸國學人的協助建構下,策略及作法也很創新,例如北京大學科技開發部的經驗和成果已超過台灣。

北京大學產業技術研究院長陳東敏昨天表示,北京大學成立科技開發部全權負責推動研發技術移轉,並以種子資金培育新創事業,已在整個大陸遍地開花,各省份都有合資企業在營運。他建議,台灣產學界推動技轉的同時,應該選擇有13億人口的大陸市場,尤其最被看好台灣的醫療、汽車電子業,從研發階段就進行兩岸技轉合作,以共同股東的合作模式前進大中華市場,才能掌握真正的商機。

Jane Muir指出,技術移轉同時帶來知識的移轉,技轉本身是專業、也是產品成果,技轉會改變整個產業,無論是政府部會或私人機構,無論是亞洲或非洲,都適合推動技轉,它能讓世界展現不同的新面貌。