最新消息

Events

經濟日報--專家觀點╱投資開發新藥 先做好風險管理

2014-09-18
專家觀點╱投資開發新藥 先做好風險管理

2014-09-15 經濟日報 李鍾熙(台灣生物產業發展協會榮譽理事長)

  整個8月,台灣生技產業經歷了一場前所未有的股市跌停風暴,這個風暴來襲,對台灣生技的發展就像一個小孩初次摔了一大跤,在傷痛之餘,也要從中學習,才能成長茁壯。先撇開一些股市傳言不說,我們首先應該要瞭解新藥開發在「臨床試驗」階段的風險及影響。

  依據今年1月在國際權威期刊Nature Biotechnology的一篇統計分析指出,過去十年在「第一期」臨床試驗的各類疾病新藥,最後獲准上市的平均機率大約是11%,「第二期」約17%,而「第三期」則大約在50%左右,其中「癌症」新藥獲准的機率又比其他疾病的新藥低,只有37%。

  換句話說,一個癌症新藥即使已推進到第三期臨床試驗,每三個產品還是會有兩個不通過,失敗比率仍然相當高。更何況臨床試驗只是新藥開發所必經的門檻之一。就算新藥通過了臨床試驗獲准上市,也還有相當多案例因為市場因素欠佳,而無法獲利。因此,在投資評估時,不能只看到新藥成功可能的高獲利,而未把各項風險因素正確地納入考量,那股價就可能失真。
但反過來說,是否未通過臨床試驗就萬劫不復?那也未必。如果我們看看國際上的案例,便知道在最後被核准上市的新藥中,有一半以上都曾經在一、二甚至三期臨床試驗中被打回票。這些暫時未獲通過的產品,後來經過藥廠修改後再進行試驗,最後才順利通過。知名的肺癌藥物Iressa就是其中一個例子。相信未來台灣在新藥開發過程中,還會陸續看到一些挫折失敗的案例,但不必失去信心,還要繼續努力。

  其次,新藥開發個案的風險雖高,卻可經由產品或投資組合(portfolio)來降低風險,這就是為什麼在評估一家新藥開發公司時,要看它整體產品線規劃布局(pipeline)有多少項目,進行到什麼階段。
一個有三到五項開發中新藥的公司,其未來達到一項成功的平均機率,當然比只有一項開發中新藥的公司高得多。

  在歐美,雖然也可以看到一些只有單一產品的新藥公司,但由於在美國資本市場中,機構投資人(institutional investors)的比例較高,他們不但生技專業評估能力強,也都會同時投資多家公司,即使單一產品,也可因適當的投資組合而降低平均風險、提高成功機率。期待未來台灣機構投資人的比例能進一步提高,以母雞帶小雞方式,讓整體資本巿場更專業、更成熟、更有深度、更能承擔風險。

  總之,一個活絡的資本市場對生技產業的發展極為重要,而更透明精準的資訊、更專業深入的評估、以及更高的風險承擔能力,都是健全生技資本市場的要相信台灣發展生技的基本優勢,並沒有因這次跌停風暴而改變,反而經此反省和學習,更瞭解生技產業的特性,更懂得管理和承擔風險,也才更能支持生技新藥這種「高風險、高價值」的新科技產業。